Un cambio en la producción de alimentos
Andrés David Espinosa Ordoñez
Siempre me ha llamado la atención el como la humanidad ha ido evolucionado a lo largo
del tiempo y esto me ha puesto a pensar en cómo hace muchísimo tiempo atrás la producción de
alimentos o ganadería era bastante diferente a como la conocemos hoy en día y es por eso que me
llamo la atención investigar sobre cómo estas fueron cambiando a lo largo del tiempo y esto me
trajo a que esto se debe a una etapa llamada revolución agrícola
La revolución agrícola tuvo lugar aproximadamente en el siglo XVIII y el siglo XIX en
esa época también se desarrollaba la revolución industrial pero eso ya es otra historia la
revolución agrícola la cual tuvo lugar en varias regiones del mundo se caracterizó por ser una
etapa en la que hubo bastantes cambios en la que las sociedades producían y consumían los
alimentos ya que en este tiempo las comunidades dejaron de ser nómadas y empezaron a
encontrar lugares fijos los cuales ellos utilizaban para poder así cultivar la tierra y también la
siembra y la cosecha especialmente el trigo, cebada y arroz esta etapa también se caracterizó por
la domesticación de animales para que estos a su vez producirán más alimentos como la vacas, el
cerdo para la producción de leche carne entre otros
Esto también hizo que se innovara en la creación de herramientas para incrementar la
producción también se crearon nuevas técnicas para conservar los alimentos y la cultivación de
nuevos cultivos los cuales ayudaban para incrementar la oferta y aumentaron el comercio
La revolución agrícola hizo también que hubiera nuevas formas de organización y gestión
económica también así fomentado el desarrollo económico
gracias a la revolución agrícola ya lo de ser cazadores e ir en manada para cazar había
quedado en el pasado ya los seres humanos habían creado un proceso en el cual la agricultura y la
ganadería era la mejor forma de producción para los alimentos haciendo un cambio en la historia
para siempre
es por eso que actualmente gracias a la revolución agrícola ya es bastante común la
siembra de cultivos la domesticación de animales entre otros haciendo que la producción de
alimentos sea bastante productiva en la economía ya que gracias a esta se fomentó mucho el
comercio y se impulsó a innovaciones tecnológicas en la forma de producción siendo este una
gran etapa en la evolución de producción de alimentos y en lo económico en general
REFERENCIAS: Francisco Coll Morales 14 de febrero 2021 La Revolución Agrícola
Característica, causas, efectos (Economipedia.com)
manejas muy bien el tema, y has destacado muy bien los cambios que se produjeron en la producción y consumo de alimentos. como la sociedades pasan de ser nómadas al ser sedentarias de como cultivan la tierra y domesticaron animales.
ResponderBorrarse podría enfatizar como la revolución agrícola tuvo efectos en las estructuras sociales y políticas, como se vio afectado el medio ambiente, que efectos y consecuencias tuvo en la biodiversidad. sin embargo, es un texto bastante claro y coherente.