Revolución Agrícola y su Legado

 Nicolas Quiñones Osorio

En la historia de la humanidad existen momentos transcendentales para este, la

economía y para el cambio de las clases sociales. La primera revolución agrícola

es uno de estos, la cual es definida por la Universidad de Cantabria (s.f) como “el

paso de la caza, la pesca y la recolección de alimentos al estadio del cultivo de la

tierra con asentamientos poblacionales permanentes, y condujo al desarrollo de la

civilización urbana.” Esta revolución trajo consigo conceptos nunca antes vistos

para el hombre antiguo, como la desigualdad en los terrenos; mientras que la

tierra para algunos resultaba ser una fértil y buena para la siembra de productos

agrícolas, para otros sus tierras terminaron en pedazos de suelo inútiles para

cualquier tipo de cosecha.

Así dando paso a otros conceptos desconocidos por el humano antiguo, la

subordinación y los excedentes, los excedentes definidos por Mankiw (2012) como

“Situación en la cual la cantidad ofrecida es mucho mayor que la cantidad

demandada.” Se dio ya que aquellos que tenían tierras fértiles produjeron para

alimentar sus bocas y las de sus familias y debido a lo efectivo de sus terrenos se

produjo mucho más, de esta forma naciendo la subordinación, porque quienes no

podían cultivar iban a trabajar para aquellos a quienes les sobraba la comida.

Estos excedentes se volvieron una forma de poder para aquellos que los poseían

esto porque podían tener mano de obra bajo su mando trabajando para el en sus

plantaciones, en este sentido se da el nacimiento de la desigualdad, debido a que

el poder que adquirían los dueños de la comida y de los excedentes los ponía por

encima de aquellos que debían trabajar para él.

Gracias a que estas nuevas personas con poder tenían tiempo libre porque ya no

debían trabajar en su terreno se dio el nacimiento de conceptos hoy usados como

las religiones, la construcción y mas importante, la administración de personal, de

recursos y de tierra, todo esto se dio gracias a la existencia de los excedentes y

como estos llevaron a personas a tener el poder, fundando los cimientos para las

primeras civilizaciones como lo pueden ser Egipto o Mesopotamia.


También se dio el nacimiento del comercio atreves del trueque entre otro tipo de

alimento y con esto probablemente el primer concepto de valor, esto porque

seguramente no intercambiaban la misma cantidad de cosas; no se intercambiaría

una manzana por una sandia porque podría llegar a parecer injusto para quien da

la sandía, así pues, el humano antiguo decidiría intercambiar alimentos pero en

diferentes cantidades según su sabor o tamaño, para lograr intercambios que

parecieran justos para los dos. Se puede afirmar que este fue el primer paso de

las disyuntivas económicas que enfrentó el humano, como el dueño de la tierra

pensando que tanta comida debería entregarle a quien trabaja en ella para que le

salga rentable, el trabajador pensando en si es rentable para el trabajar para este

patrón o para otro y como ya fue mencionado, que tantas frutas deberían darse

por otro tipo de fruta más grande.

Como se ha analizado a lo largo del texto, el control sobre los excedentes

alimentarios permitió a ciertos individuos y grupos consolidar su poder,

estableciendo jerarquías sociales donde los propietarios de tierras fértiles

ocupaban posiciones dominantes. Esta nueva estructura social facilitó la creación

de instituciones políticas y administrativas que gestionaron la creciente

complejidad de las sociedades emergentes. Además, los excedentes fomentaron

el desarrollo de conceptos económicos fundamentales como el valor y el salario, y

propiciaron un enfoque más racional y egoísta en la toma de decisiones

económicas.

Tanto la Revolución Agrícola como la acumulación de excedentes fueron, por lo

tanto, puntos clave para el establecimiento de las primeras civilizaciones,

marcando un cambio profundo en la economía, la organización social y la forma

en que los seres humanos concebían y gestionaban sus recursos.


Lista de Referencias


3. La primera revolución económica: de cazadores-recolectores a agricultores-

ganaderos. (s.f). Universidad de Cantabria.

N. Gregory Mankiw. (2012). Principios de Economía (6ª edición). Cengage

Learning Editores

Comentarios

  1. El texto es muy interesante y abarca un tema importante que es analizar el impacto de la Revolución Agrícola y la acumulación de excedentes en la transformación de las sociedades humanas También señala el surgimiento de conceptos económicos fundamentales como el valor y el salario, evidenciando un cambio significativo en la gestión de recursos y en la organización social.

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  2. es un texto bastante completo habla bastante bien de la primera revolución agrícola el impacto en la economía y la sociedad. esta muy bien estructurado; describe muy bien el cambio de la caza a la recolección agrícola, como también analiza el truque como mecanismo de cambio de bienes, esto como forma de economía.
    se puede agregar ideas como lo que tenia acceso a tierras fértiles y lo que no ¿Qué les paso?
    también como esta revolución agrícola dio comienzo a civilizaciones

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  3. La revolución agrícola tuvo cambios tanto negativos como positivos, pero lo importante es que hubo un cambio y va a seguir cambiando con el paso del tiempo. Este texto me parece interesante y fácil de entender porque literalmente nos habla desde los orígenes hasta lo que vemos hoy en dia,

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