Los Monocultivos en Colombia



Imagina un vasto mar verde de café extendiéndose hasta donde alcanza la vista. Esta

imagen, tan icónica de Colombia, es un perfecto ejemplo de monocultivo - la práctica de

cultivar una sola especie en grandes extensiones de tierra. Pero, ¿qué hay detrás de esta

aparente uniformidad? En este ensayo, vamos a sumergirnos en la fascinante y compleja

historia de los monocultivos en Colombia, explorando cómo han moldeado no solo nuestra

economía, sino también nuestra sociedad y nuestro entorno.

Remontémonos al siglo XIX. Colombia, un joven país, buscaba su lugar en el

mundo. Es entonces cuando el café entra en escena, convirtiéndose en nuestra estrella de las

exportaciones (Palacios, 2002). Pronto, las colinas se vistieron de verde café, y el aroma de

los granos tostados se convirtió en sinónimo de prosperidad.

Pero el café no estaba solo. Con el tiempo, el banano, la caña de azúcar y, más

recientemente, la palma aceitera, se unieron a esta sinfonía de monocultivos. Cada uno trajo

consigo promesas de riqueza y desarrollo.

Y vaya que cumplieron, en parte. El café, por ejemplo, llegó a representar hasta el

80% de nuestras exportaciones en la primera mitad del siglo XX (Federación Nacional de

Cafeteros, 2020). ¡Imaginen eso! Ocho de cada diez dólares que entraban al país venían de

esos pequeños granos aromáticos.

Pero como en toda buena historia, hay luces y sombras. Los monocultivos trajeron

bonanza, sí, pero también nos hicieron vulnerables. Cuando los precios del café caían en el

mercado internacional, toda nuestra economía se tambaleaba.

Y no solo eso. La expansión de los monocultivos cambió el rostro de nuestro

campo. Grandes extensiones de tierra quedaron en manos de unos pocos, mientras muchos

campesinos se vieron desplazados. Esta desigualdad, tristemente, echó más leña al fuego de

nuestro conflicto armado (LeGrand, 1988).

Nuestros bosques y nuestra biodiversidad también pagaron un precio. La palma

aceitera, por ejemplo, en su expansión entre 2002 y 2008, fue responsable de

aproximadamente el 5% de la deforestación en Colombia (Fedepalma, 2018). Cada


hectárea de palma significaba una hectárea menos de nuestros exuberantes bosques

tropicales.

Pero no todo es blanco y negro. Algunas regiones, como nuestro querido Eje

Cafetero, florecieron gracias al café. Otras, como las zonas bananeras de Urabá, vivieron

historias más complejas, marcadas por conflictos laborales y violencia.

Los monocultivos son como esos amigos que tienen virtudes y defectos. Han sido

fundamentales en nuestra historia económica, ayudándonos a crecer y a darnos a conocer en

el mundo. Pero también nos han dejado cicatrices: desigualdad, daños ambientales y una

economía a veces demasiado dependiente.


Ahora, mientras avanzamos en el siglo XXI, el desafío está en nuestras manos.

¿Cómo podemos aprovechar lo mejor de los monocultivos sin caer en sus trampas? ¿Cómo

podemos producir de manera que sea bueno para nuestra economía, nuestra gente y nuestro

planeta? Estas son las preguntas que debemos responder para escribir el próximo capítulo

de nuestra historia agrícola.


Referencias:


Federación Nacional de Cafeteros. (2020). Estadísticas históricas.

https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/


Fedepalma. (2018). Informe de gestión Fedepalma 2018.

https://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/Fedepalma/InforimeGestion2018.pdf


LeGrand, C. (1988). Colonización y protesta campesina en Colombia (1850-1950).

Universidad Nacional de Colombia.


Palacios, M. (2002). El café en Colombia, 1850-1970: Una historia económica,

social y política. El Colegio de México.

Comentarios

  1. La definición de querer todo en exceso - Definición del capitalismo extremo, busquemos el funcionamiento de un producto en el mercado - ¿Comó? ¿Que a mayor abundancia del producto este se resta valor? Algo como el café, que no llega a ser una necesidad, mas bien un deseo no se ve la demanda tan extensa, como cualquier producto.

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    1. Realmente la demanda de café en el mercado internacional si es muy alta, de hecho la segunda bebida que mas se consume a nivel mundial es el café; después del agua, así que si, el café es un producto que no podemos dejar de producir en grandes cantidades ya que este mueve laboralmente a un sin fin de familias en Colombia agregando que el café que se cultiva y se exporta es de excelente calidad tipo de especialidad por lo tanto aunque este se cultive en masa por ser un café especial no pierde su valor.

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  2. El ensayo nos invita a reflexionar sobre la complejidad de los monocultivos en Colombia, usando la imagen del vasto mar verde de café como símbolo de tanto éxito como desafío. Mientras el café ha sido una fuente de prosperidad, también ha traído problemas como la desigualdad y el daño al medio ambiente

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  3. Me parece un ensayo muy concreto e interesante, estoy de acuerdo con la postura que se presenta en el texto sobre que los monocultivos traen consigo ventajas y desventajas y como país debemos aprender a usarlos a nuestro favor. Considero que el café es uno de nuestros productos estrella y que nos representa de manera muy eficiente en el mercado internacional y por lo tanto no lo debemos dejar atrás o restarle la importancia que se merece, debemos es preguntarnos como lograr desarrollar esta producción de café sin caer en la desigualdad y demás problemáticas que nos pueden presentar los monocultivos.

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